Preview

Политическая лингвистика

Расширенный поиск

ПРАГМАТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ВЫСКАЗЫВАНИЯ СУБЪЕКТА В РАМКАХ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА В ОТКРЫТОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ СИТУАЦИИ

Полный текст:

Аннотация

Типология коммуникативной ситуации учитывает два фактора: субъекты коммуникации, т. е. участники диалога, и ситуация коммуникации. Приводятся характеристики открытой коммуникативной ситуации (публичное выступление, значительное число адресатов, разное социальное положение адресанта и реципиентов) и закрытой коммуникативной ситуации. В рамках политического дискурса с точки зрения степени прагматического воздействия коммуникативной ситуации, ее влияния на эффект высказывания важно также учитывать разделение дискурса на высказывания субъекта в рамках политического дискурса (адресант полностью управляет ситуацией для достижения ожидаемого эффекта) и высказывания объекта в рамках политического дискурса (адресант субъективно ограничивает сферу распространения своего высказывания в рамках политического дискурса или активно уменьшает число адресатов). С данных позиций анализируются прагматические особенности политических высказываний В. В. Путина, в частности, взятых из материалов Большой пресс-конференции журналистов в 2017 году и 14-й конференции Валдайского форума. Отобраны высказывания В. В. Путина по следующим темам: экономика, взаимоотношения России и США, проблемы международной безопасности и борьбы с международным терроризмом. Демонстрируется, что в открытой коммуникативной ситуации говорящий субъективно желает повысить эффективность речи и степень ее влияния на слушателей, что диктует особую эмоциональность высказывания, поиск эвфемизмов. По сравнению с пресс-конференцией для СМИ, конференция профессионалов высокого уровня ориентируется на ученых и специалистов. В данном случае эмоции высказывающегося по определенным темам тоже важны, однако проявляется стремление скрывать персональное негативное отношение к описываемой ситуации, представлять ее в максимально нейтральном ключе.

Об авторе

А. У
Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина
Россия


Список литературы

1. Карасик В. И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. - Волгоград : Перемена, 2002. 477 с.

2. Колшанский Г. В. Паралингвистика. - М. : Ком Книга, 2005. 96 c.

3. Паршина О. Н. Российская политическая речь: теория и практика. Изд. 3-е. - М. : URSS, 2012. 232 с.

4. Туфанова Ю. В. Речевая ситуация извинения // Вестн. Иркут. гос. лингвист. ун-та. 2010. С. 145-151.

5. Формановская Н. И. Речевое общение: коммуникативно-прагматический подход. - М. : Рус. яз., 2002. 216 c.

6. Чудинов А. П. Политическая лингвистика : учеб. пособие. - М. : Флинта, 2007. 254 с.

7. Blaikie N. Designing Social Research. - Cambridge : Polity Pr., 2000. 311 p.

8. Creswell J. W. Research Design: Qualitative, Quantitative and Mixed Method Approaches. - London : SAGE Publ., 2014. 342 p.

9. Habermas J. The Structural Transformation of the Public Sphere. - Cambridge : The MIT Pr.,1991.


Для цитирования:


У А. ПРАГМАТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ВЫСКАЗЫВАНИЯ СУБЪЕКТА В РАМКАХ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА В ОТКРЫТОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ СИТУАЦИИ. Политическая лингвистика. 2018;(5):152-159.

For citation:


Wu A. PRAGMATIC EFFECTS OF STATEMENTS IN POLITICAL DISCOURSE IN OPEN COMMUNICATIVE situation. Political Linguistics. 2018;(5):152-159. (In Russ.)

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-2629 (Print)